Интересные факты о сельдерее для похудения

12.03.2016 19:44

Сельдерей легко узнать по терпкому аромату и сладковато-пряному вкусу. Кухни мира на всех континентах используют этот овощ как основу для приготовления пикантных блюд или в качестве вкусо-ароматической приправы. Но не только особенные вкусовые характеристики делают растение широко известным и популярным. Сельдерей невероятно полезен, причем употреблять в пищу его можно целиком – от зеленых побегов и до корешков.

Диетологи советуют включать в рацион сельдерей тем, кто хочет сбросить лишний вес и не навредить своему здоровью. Обладая отличными мочегонными свойствами, сельдерей нормализует белковый и липидный обмен, улучшает пищеварение и помогает справиться с чувством голода на продолжительное время. Витаминный и микроэлементный состав чудо-овоща сбалансирован таким образом, что при достаточно низкой калорийности продукта он тонизирует и улучшает настроение. Эфирные масла и флавоноиды в составе сельдерея помогают бороться со стрессами, успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

Максимум полезных веществ содержится в свежем сельдерее, то есть термически не обработанном. При нагревании некоторые гликозиды и витамины могут разрушаться, однако клетчатка станет значительно мягче, что даст меньшую нагрузку на пищеварительный тракт.

А вот еще несколько интересных фактов о пользе сельдерея, которые помогут по-другому взглянуть на этот овощ и полюбить его необычный вкус.

1.         Сельдерей содержит огромное количество витаминов и биологически активных веществ. В зеленой части растения много витамина C и каротина, в корнях – большое количество калия, кальция, фосфора и гликозидов. Стебель и корень богаты никотиновой и глутаминовой кислотами. Глутаматы позволяют использовать сельдерей в кулинарии как безвредный усилитель вкуса и запаха. Все части растения можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, готовить напитки, приправы и соусы.

2.       Наряду с высокой питательной, сельдерей обладает и несомненной лекарственной ценностью, поскольку является превосходным источником диетической клетчатки, флавоноидов, витаминов группы В (В1, В6, В12 и фолиевой кислоты), хлорофилла, содержит калий, цинк, натрий, кальций, железо, фосфор, магний, витамины РР, Е и провитамин А, не содержит жиров и холестерина. Корень сельдерея и его листья содержат незаменимые аминокислоты аспарагин и тирозин, эфирные масла (от 10 до 30 мг%). Эти вещества благоприятно влияют на пищеварение, возбуждают аппетит, стимулируют секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы. Сельдерей показан при холецеститах, холецистогепатитах и сахарном диабете.

3.        Семена сельдерея содержат ценное эфирное масло – апиол (кристаллическая камфора), нашедшее широкое применение в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Именно оно придает сельдерею специфический вкус и запах. В старину его применяли при малярии и туберкулезе, за счет литического действия на гладкомышечные волокна внутренних органов и сосудов апиол хорошо помогает при дисменоррее, уменьшает проявления купероза, снимает отечность и пастозность кожи, хорошо помогает при целлюлите с нарушением лимфооттока.

4.       Большое количество каротина и витамина А делают сельдерей незаменимым продуктом для профилактики нарушений зрения. Корень сельдерея среднего размера содержит 50% суточной рекомендованной дозы витамина А. Всего две столовых ложки измельченной зелени сельдерея способны обеспечить организм более чем на 120% рекомендованной суточной дозы витаминов.

5.        Из корней сельдерея получают сельдерейную соль, богатую органическим натрием. Его полезные свойства тесно связаны с калием, которого в сельдерее также содержится в достатке, и заключаются в способности регулировать водно-солевой обмен, поддерживать осмотическое давление крови, сохранять нервную проводимость и влиять на сосудистый тонус. Наличие этих двух наиважнейших макроэлементов обеспечивают мочегонное и гипотоническое действие сельдерея.

6.       Сельдерей содержит от 20 до 40% суточной нормы витаминов группы В, что делает его невероятно полезным для работы всей нервной системы, улучшает память, усиливает внимание, ускоряет мыслительные процессы.

7.        Флавоноиды и эфирные масла в составе сельдерея обладают успокаивающими свойствами, включение зелени в пищу помогает в комплексном лечении бессонницы нервных расстройств. Цинк в комплексе с витаминами группы В, содержащиеся в сельдерее, благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти, помогают справиться с угревой сыпью и нездоровым цветом лица.

8.       Высокое содержание витаминов С и Е, обладающих антиоксидантными свойствами, предотвращает преждевременное старение, повышает иммунитет и благоприятно воздействует на половую систему. В старину сельдерей считался афродизиаком и его добавляли в еду для усиления полового влечения.

9.       Сок сельдерея содержит особые вещества с противоопухолевым действием – полиацетилены и фталиды. То есть регулярное употребление в пищу сельдерея является своеобразной профилактикой онкологических заболеваний.

10.     Свежий сельдерей, содержащий ферментоподобные структуры и биофлавоноиды, полезен при заболеваниях желудка, ревматизме, обменном ожирении, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея способствуют мягкому очищению организма от токсинов и являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия.

11.        . Кумарины сельдерея имеют свойство утолять боль, что с успехом используется при головной боли и даже мигрени.

12.      Сельдерей, являясь природным антисептиком, оказывает антиаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее свойства.

13.      Растительная клетчатка – природное богатство, содержащееся во всех частях сельдерея в большом количестве. Она оказывает комплексное оздоравливающее действие на пищеварительный тракт и очищающее на весь организм, имеет легкие слабительные свойства.

14.      Сельдерей вместе с луком и морковью входит в «священную троицу» французской кухни. Эти три овоща используются в качестве основы многих французских блюд. Каджунская и креольская кухни невозможны без сельдерея, лука и сладкого перца..

15.      И наконец, основное свойство сельдерея, позволяющее сбрасывать с его помощью лишние килограммы. Этот уникальный овощ относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть при его переваривании энергии затрачивается почти столько же, сколько и выделяется при расщеплении питательных веществ, содержащихся в нем. Диетологи советуют обязательно включать подобные продукты в свой рацион людям не занятым физической работой.

Регулярное употребление сельдерея в пищу отразится не только на внутреннем, но и на внешнем состоянии организма. Здоровая кожа и блестящие волосы, постройневшая фигура в сочетании с хорошим настроением не оставят равнодушными никого из окружающих!